Ibu saya adalah pembuat kue. Sehari-hari beliau berkutat dengan tepung terigu, gula, telur dan aneka bahan lainnya yang diperlukan untuk membuat kue. Kegiatan ini sudah dilakoninya sejak saya masih duduk di bangku SMA. Kegiatan yang bagi saya melelahkan karena sangat menyita waktu tidur malam dan memakan jatah bersama anak di siang hari. Hal inilah yang kemudian membuat saya bertekad untuk tak mengikuti jejak beliau membuat kue-kue.
Namun setelah menikah, saya mulai berubah. Dimulai dari keberhasilan membuat pizza, saya pun mulai menemukan kesenangan dalam memasak beberapa jenis roti. Obsesi roti, begitu kata mbak Endang dalam blog JTT miliknya. Alhamdulillah-nya, suami ternyata menggemari roti bikinan saya. Jadilah selama beberapa waktu terakhir, hari Sabtu dan Minggu saya habiskan untuk mencoba membuat beberapa jenis roti seperti pizza, roti manis, roti burger, dan yang terbaru killer soft bread.
Untuk Killer Soft Bread ini sendiri, saya membacanya di blog Bunda Nina. Berikut adalah resep yang disebutkan di blog tersebut:
KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit.
Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 30 menit sudah mengembang tinggi.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170’C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati.
Penasaran dengan resep tersebut, saya pun mencoba membuat Killer Soft Bread ini. Berhubung di rumah tidak ada tepung terigu protein tinggi, saya kemudian menggunakan tepung terigu protein sedang. Untuk margarin juga, saya hanya menggunakan merk Amanda. Adapun untuk susu cair, saya membuatnya dari susu bubuk dicampur air sebanyak kurang lebih 150 ml (didapat dari cookpad).
Nah, ini entah karena pengaruh tepungnya, takaran 150 ml susu cair ini membuat adonan saya menjadi encer dan lembek. Beberapa kali saya tambahkan sedikit tepung di adonan agar ia bisa kalis dan tidak lengket lagi si tangan.. Khawatir nanti rotinya menjadi keras, akhirnya saya putuskan berhenti menambahkan tepung setelah adonan dirasa cukup elastis. Belakangan saya kemudian mengetahui salah satu trik untuk membuat adonan roti gampang diuleni adalah dengan mengolesi tangan dengan minyak atau menambahkan sedikit susu cair pada adonan roti.
Setelah adonan mengembang, saya pun langsung mengeksekusi adonan roti. Untuk kali ini, suami turun tangan dalam proses pembentukan roti. Untuk hasilnya sendiri, menurut saya agak sedikit hambar dan teksturnya cukup miriplah dengan foto-foto yang berseliweran di blog para foodblogger.
Tampilan rotinya ga seseram namanya yah mba hehe
hihi. namanya agak lebay, ya. padahal maksudnya roti super lembut 🙂
namanya serem banget 😀
tampilannya harus lihat via instagram neh. soalnya diblok di kantor 😀
yaah.. nggak bisa lihat penampakannya deh jadinya. buka lewat hape aja mas. hehe
Akhir akhir ini aku juga lagi suka bikin kue dan sejenisnya. Tapi sayangnya masih terbatas dengan tidak adanya oven huhu….
akhir-akhir ini mulai bermunculan kue-kue yang dimasaknya di teflon atau magic com, mbak. jadi tetap bisa bikin kue walau nggak pakai oven 🙂
Sayang saya membuka postingan ini di kantor jadi tak bisa melihat fotonya :hehe. Tapi apa bedanya killer soft bread ini dengan roti-roti biasa? Jadi penasaran dengan rasanya, mudah-mudahan suatu hari bisa mencoba :amin.
wah, diblok juga ya instagramnya. kalau dilihat di youtube sih killer soft bread ini rotinya teksturnya memanjang gitu. trus empuk banget rotinya. kalau versi saya masih agak keras. he
sepertinya enak…. dan baunya saat dibuat….
alhamdulillah orang rumah suka aja. tapi agak sedikit hambar sih kata suami
emang gitu ya mba, lembek. titin pikir titin yg salah resep.
kmaren pas baca postingan org emg pd lembek dan ditambahin terigu smp 5 sendok.
tapi saking lembeknya, titin mah ga bisa ngebentuk heu..
Nah benar ternyata adonannya agak lembek. Tapi kalau kulihat di youtube dia bisa sampai nggak lengket dan nggak selembek itu. Jadi bingung. Haha
kemaren nyoba lg gagal ahaha..
iyalah pake susu coklat ultra bukan full cream :))
Nggak bisa mengembang ya?
iyess. :D.
tapi katanya jangan diinepin,
kalo diinepin jadi keras aja rotinya. ga tau juga, da langsung habis pas bikin 😀
Sama. Kalau di rumah bikin roti cepat banget habisnya. Aku juga bingung gimana caranya biar roti nggak keras pas diinapkan
Itu keren Kak, “berawal dari kesuksesan bikin Pizza”. Kita seringkali butuh berhasil dalam langkah pertama baru terpicu melangkah lebih jauh 🙂
Iya. Resep pizza bikin jadi suka bikin roti dan jarang banget gagal. Heu
Saya suka Makan Kak, tapi belon bisa bikin 🙂
hihi. nanti minta dibikinin istri aja kalau udah nikah 🙂
Hahaha, iyaaa 😁
Namanya serem yaaa hehe
iya, mbak. biar orang penasaran kayaknya 🙂
Keliatanya enak tuh Mba, Bisa dipesen .. ??
Waaah… pandai bikin roti rupanya. Sudah pernah bikin cernaknya mbk? 😀
Pandai kayak gitu aja, mbak. Hehe
Belum pernah sih bikin cernak roti
Lembut banget pastinya ini ya, Mbak, hmmmm…. 🙂
…tampilan si killer nya udh cakep:) skrg yg happening yang versi teflon bikin fla apa gitu..udah nyoba?
Iya. Pai susu teflon. Rencana sih minggu ini mau nyoba 🙂
aku penyuka roti tapi tetap nga tau beda killer soft bread dengan roti-roti lainnya hehehe..
keren ini aya, saya nggak tahan ngulen2 gitu
waaaah… Yan… hebat euy bisa bikin roti…
Aku juga pengen bisa sih…pengen bisa masak jugaa… tapi aku mah apa yang bisa kalau yng berhubungan sama masak2 gitu, wkwkk *tepok jidat
Masak telor ceplok mungkin? Heu
ceplok telur dan bikin mi bisaaaaa… horeeee…hehehe *bangga
Dulu sampe diledekin teman-teman, masak air aja hangus, saking ngga bisa masak, hehe
Hihi katanya kalau sudah nikah bakalan bisa masak sendiri 🙂
hahaha… katanya gitu ya Yan… 🙂
Ada banyaaak hal yang menyenangkan nggak sih mbak dari masak? aku kadang suka bereksperimen nyobain resep-resep masakan loh, walaupun sering gagal juga sih -_- wkwkwkw
Aaaaakh lumayaaan ah mbak itu 😀 tampilaaaannya enak :3 boleh icip dooong 😀
Ya senangnya pas yang makan suka sama masakannya. Hehe
Wahahaha iya juga ya mbak 😀
banting banting dough nya itu yang seru ya…hehehhe
Haha. Iya. Bikin penasaran juga gimana supaya bisa kalis adonannya
bantingnya bisa teknik lipat juga..search di yutub mba..
mungkin lain kali bisa pake tepung komachi/tali emas,, kata teman yang pakar kue,,lebih cepat kalisnya
Mau coba juga ahh mbak sambil ajak anak bikin roti .
problem saya kok mirip ya. Adonan gak mau kalis. Lengket terus, padahal sudah ditambah tepung. Akhirnya saya tambah minyak, tapi di adonan. Bukan di tangan. Agak berkurang lengketnya, tapi lembek banget, gak bisa dibentuk alias mbleber (apa itu bahasa Banjarmasinnya???) . Sudah begitu, nunggu ngembangnya sampai hampir 2 jam. Itu pun belum terlalu ngembang. Karena sudah ngantuk akhirnya masuk oven saja lah. apa yang terjadi terjadilah
Saya juga gitu dok. Pengaruh tepung kali ya. Kalau soal mengembang sih alhamdulillah naik aja rotinya