Usai menyetorkan hafalan di ma’had Umar bin Khattab, saya dan dua orang teman kerap berkumpul kembali untuk saling bercerita sekaligus makan malam. Biasanya tempat makan yang kami pilih tak jauh-jauh dari lokasi ma’had yang terletak di jalan Gatot Subroto. Entah itu Ayam Wong Solo atau Ayam Goreng Kudus, yang kebetulan menyediakan tempat untuk shalat di dalamnya.
Namun untuk minggu kemarin, saya dan Nisa memutuskan mencoba suasana baru. Rumah makan Lauku menjadi pilihan kami hari itu. Kebetulan saya juga sudah cukup lama penasaran dengan rumah makan yang menyediakan beras merah ini. Tambahan lagi, letaknya juga sejalur dengan arah rumah kami.
Usai melaksanakan shalat magrib di mesjid raya Sabilal Muhtadin, saya dan Nisa langsung melajukan motor kami menuju rumah makan yang letaknya tak jauh dari mesjid raya tersebut. Beberapa anak muda tampak sudah mengisi kursi-kursi kayu bersandaran tinggi yang ada di rumah nakan tersebut. Kami pun mulai memesan. Ayam ras untuk saya dan ayam kampung untuk Nisa, keduanya dengan beras merah. Dua menu ini merupakan menu paketan dengan harga Rp. 25.000,00 per porsinya.
Tak lama, pesanan kami tiba. Pelayan meletakkan piring dengan nasi merah, ayam, plus tiga jenis sambal (sambal biasa, sambal penyet dan sambal bawang) di hadapan kami. Segera kami mencoba menu tersebut. Beras merah, yang menjadi bahan andalan rumah makan ini ternyata sangat hambar dan kering. Jauh berbeda dengan nasi putih yang biasa kami makan. Untungnya, untuk menetralisir rasa yang hambar, menu ayam dan sambal yang disajikan lumayan enak. Untuk sambal, saya suka sambal penyetnya yang ekstra pedas (lidah saya).
Rumah makan Lauku terletak di jalan Sutoyo S no. 2 Banjarmasin. Selain beras merah, rumah makan ini juga menyediakan nasi putih organik sebagai bahan utamanya. Saya belum tahu apakah akan ke sana lagi, mengingat beras merah sepertinya belum cocok untuk lidah saya 😀
belum nyoba beras merah. cuma di sini ada yang makannya selalu beras merah… masih dicampur beras putih seh… bekal dari rumah
Soalnya kalau beras merah semua nggak ada rasanya, mas. Saya masih bisa ngabisin sih kemarin. Lah teman saya cuma beberapa sendok makannya 😀
sya juga blm pernah mencoba makan dgn beras merah.. sepertinya tertolong dgn lauk dan sambalnya ya mb..
Iya. Itu juga masih kurang rasanya 😀
Dari tampilannya terlihat pulen, ternyata nggak ya ?. Aku belum pernah nyobain beras merah, banyak yg bilang bagus buat pencernaan…
Tampilannya juga menurutku kurang menarik, ka. Aku tahunya beras merah bagus buat yang lagi diet. Hehe
pamerah, saya udah cocok dong sama beras merah, hehe
Udah sering ya makannya?
sering… sehari hari makan beras merah, ada yang bilang bagus, biar sehat. semoga bener sehat nih hehe
Amiin. Yang jelas sih, beras merah ini kadar gulanya sedikit 🙂
oh begitu. pantesan…
oke, semoga cepet senang dengan beras merah bu 😀
Semoga yaa. Di sini masih jarang sih yang makan beras merah
Beras merah memang biasanya lebih kering dari beras putih.
Beras merah baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya yang lebih banyak dari beras putih. Beras merah juga baik untuk penderita diabetes karena kandungan seratnya yg tinggi jadinya pencernaan lebih lambat sehingga tidak terlalu meningkatkan kadar gula darah secara drastis
Bagus buat diet karena seratnya itu baik untuk pencernaan juga lebih lambat dicerna jadinya kenyang lebih lama.
saya malah suka, mbak beras merah 😀
Ooo gitu to. Makasih penjelasannya ya 🙂
Iya setahu saya sih begitu, mbak 😀
aku suka koq makan beras merah 🙂 sekarang rasanya malah udah sama2 aja ama nasi putih hehe
Udah sering makan ya, mba?
udah yan, awalnya karena dulu kateringan kantor ada yg nyediain nasi merah jadi ikutan, karena terlalu sering makan yah akhirnya biasa2 aja. Sejak nikah si Matt makan nasi coklat (warnanya gak merah tapi coklat) dan rasanya lebih enak dari nasi merah Yan
Hah? Ada nasi coklat juga? Berasnya warnanya emang coklat?
iya coklat gitu tepatnya coklat keputih2an
Waa baru tau 😀
Iya, memang beras merah itu lebih pera daripada beras putih. Tapi lebih sehat karena indeks glikemiknya lebih rendah. Cara masaknya, harus direndam dulu semalaman baru diaron dan dikukus. Biasanya rumah makan sunda menyediakan menu nasi merah. Kalau mau yang agak soft, coba beras coklat.
Waduh, masaknya juga ternyata lebih ribet ya, dok. Kemarin saya lihat bentuknya juga kurang menggoda..hehe
belum pernah nyobain beras merah, cuman buat anak kecil doank… padahal kandungan gizinya lebih bagusss.
Buat anaknya ya, mba?
iyaaa, bubur instant . bikin sendiri mah ga mungkin. karena malas aja he he…
Oo bubur rasa beras merah itu ya? Hihihi
koq rasa? asli beras merah lah… tapi dibubur
Ooo. Maaaff saya kurang tahu soal bubur bayi. He