Di tempat saya, musim cempedak berarti musim mandai. Mandai adalah penganan yang dibuat dari kulit cempedak. Untuk mengolahnya, kulit cempedak yang sudah dibersihkan direndam dulu dengan air bersih selama beberapa jam. Setelah kulit mulai lunak, baru deh dikasih garam trus digoreng kayak biasa. Bisa juga dicampurin ke sayur oseng-oseng.
Berhubung cempedak itu musiman, maka biasanya mandai ini diawetkan. Untuk mengawetkannya, cukup diberi garam, dan mandai bisa disimpan hingga beberapa bulan seperti yang dilakukan ibu saya. Jangan lupa sebelum dimasak mandai direndam air dulu biar ga keasinan pas dimasak.
Beberapa hari yang lalu, ibu saya mengawetkan satu toples kecil mandai. Berhubung hari itu saya lagi rajin masak, maka isenglah saya mengolah mandai tersebut. Pertama-tama mandai dicuci bersih, lalu dipotong-potong. Setelahnya mandai tersebut saya goreng. Karena udah direndam air garam jadi ga perlu dikasih garam lagi. Kata ibu saya biar enak kasih vetsin aja. Tapi karena saya udah jarang masak pakai vetsin, akhirnya diganti merica aja π
Setelah mandai digoreng, saya lihat di lemari masih ada tempe dan ikan sepat kering yang nggak habis dimakan. Akhirnya saya iris-iris bawang putih, cabe ijo, plus tomat. Bawang ditumis sampai harum, masukin tempe dan ikan sepat, mandai, cabe dan tomat. Bumbunya saya kasih garam sedikit, gula dan sedikit saus tiram. Begitu masak, saya coba cicipi hasil masakan saya. Tempe dan ikan sepat sih oke. Tapi pas nyicip mandainya, alamak, asiiin! Rupanya saya kurang lama merendamnya sebelum digoreng tadi :))
cempedak manis.. wangi banget! sukaaa
aku sukanya cempedak itu klo digoreng sama tepung π
legit.. nyam!
haha…. terimakasih infonya. Baru tahu kalau cempedak ternyata bisa disayur.
hehe. klo di tempat saya orang beli cempedak buat makan kulitnya doang kayaknya π
sini isinya kasih saya, hahaha
udah habis digoreng isinya, mas π
pasti antung belum pernah makan tumis kembang durian π
Dari kembang durian tuh, bang? Saya ga suka duren. Hehe
sama. aku juga gak suka durian.
tapi kembang durian tidak ada rasa duriannya, mantap deh.
oya? kayaknya menarik. tapi di sini ga ada, bang tiar. makanan khas mana itu?
khas bekasi yang punya / tetanggaan sama yang punya pohon duren
keren ada yang doyan kembang durian, namanya blongop kalu di rumah.. kaya mie deh ditumisnya..
mba tin juga suka kembang durian?
bukan doyan doang, masaknya juga bisa π
mantappp!
Noon gantinya petsin itu gula pasir, kasih sedikit saja, nanti lebih gurih lhooo.
Cempedak itu mirip nangka bukan? Naahh kulit Nangka bisa juga kah?
Saya juga sering dikasih tau gitu, teh. Tapi klo masak telur pakai.garam dan gula aja pasti rasanya.kurang. Hehe
Iya cempedak itu yg kayak nangka. Di sini kulit nangka dimasak buat sayur lodeh π
oh ini yg diceritakan yanti
jadi hilang deh penasaran saya dengan mandai
kalau digoreng tepung jadinya kayak bakwan gitukah mbak?
yang isinya itukah, mba? iya. isi cempedak dikasih tepung sama gula sama garam dan telur. goreng deh. enaak π
isinya yg kayak nangka itu mbak? rasanya ga manis kah?
iya, mba. klo kata saya malah lebih enak klo dibikin kayak gitu isinya
masih ngebayangin mbak, belum tau rasa cempedak aslinya juga sih hehehehe
jadi macam kue ya mbak karena pakai telur π
nggak suka atau jarang ada di sana, mba?
Hihihi… semalam nulis ini jua pas handak posting WPnya kada bisa dibuka. Jadi belum diposting π
btw, cara masak manday kita lain ka π
ayo tulis cara km masak mandai, yan. jadi ku ada resep baru
kulitnya dibuang, enakan isinya, tp kl di kasih manday boleh lah nyoba:D
klo di sana ada orang kalimantan mungkin dia bisa bikinin. hehe
ada org kalimantan kok di istanbul, nah masalahnya cempedaknya yg ga ada:P
Mama d rumah juga hobi membuat mandai,mba.. mandai tu kalo disimpan lebih lama,rasanya lebih gurih ya mbak, klo aku cara masaknya kurng lbih sama,tpi ga pake ikan sepat sama tempe,mandainya aj di iris kecil2,terus pake bawang merah sama cabe ijo yang banyak bgt..sedap bngt mkn nasi pake mandai,tpi klo tiwadak lagi musim aja bisa bikin mandai..
kalau mamaku malah kadang cuma digoreng doang masaknya. hihi
iya enak juga di goreng biasa,,
kayak begini emang cuma ada d kalimantan ya mba, ngga ada tuh dtmpt lain..
betullll ^_^
^-^
hadoh jadi kepengen mandai.. pernah tuh sapa lupa anak empi yang oleholehin mandai yang diasinin, tinggal direndem terus tumis.. juga goreng tepung..
iya, mba. kadang kalau orang luar kalimantan ke sini trus ngerasain makan mandai suka minta dioleh-olehin. hihi
belum kebayang sm yang namanya mandai..
β―οΈΏβ°
hihi. kayak kulit nangka gitu deh π
saya suka cempedak karena wanginya. tapi habis 1 buah yg setengah kilo langsung batuk2. hehehe *kemaruk
Wah saya malah kalau masih berbentuk buah kurang suka tuh. Lebih suka kalau dicampur kayak bikin pisang goreng π