[hobby] belajar bikin baju rajutan

Beberapa waktu yang lalu saya membeli sebuah buku rajutan berjudul Fashion Crochet. Asal muasal dibelinya buku ini sih ketika mba Yuniar Wibowo, salah seorang rajuter yang baru pindah ke Banjarmasin memperlihatkan baju rajutan buatannya pada kopdar perdana para pecinta rajut Banjarmasin. Saya yang memang sejak lama pengen banget belajar merajut baju langsung mupeng melihat baju buatannya itu. Tambahan lagi Mba Yuniar juga menjual buku-buku rajutan yang salah satunya adalah buku Fashion Crochet ini. Sayangnya saat itu uang di dompet saya pas-pas an, sehingga mau tak mau saya harus menunggu beberapa waktu untuk bisa membeli buku tersebut.



Ketika membuka lembar-lembar buku ini, saya sempat diliputi rasa ragu. Bisa nggak sih saya membuat baju-baju seperti yang ada di gambar? Secara polanya terlihat rumit. Namun karena buku udah dibeli, rugi dong kalau saya nggak mencoba. Akhirnya setelah mempertimbangkan kerumitan masing-masing pola, saya memutuskan mencoba pola yang satu ini.

Dengan panduan pola seperti ini.

Pola bagian depan

Pola bagian belakang dan renda

Pola tangan

Berdasarkan pola yang diberikan tersebut, saya pun memulai proyek baru ini. Berhubung model yang dipilih untuk mengenakal cardigan tersebut adalah seorang remaja, maka saya tak kepikiran untuk mengkonversi hitungan yang diberikan. Padahal sebenarnya di buku tersebut diberikan petunjuk tentang pengkonversian jumlah rantai jika ukuran baju yang dibuat berbeda. Alhasil, setelah rajutan sudah setengah jalan, saya baru sadar kalau cardigan yang akan saya buat itu kekecilan. Rupanya, meski jumlah rantai yang digunakan sama, tarikan setiap orang dalam merajut berpengaruh pada hasil akhir rajutan tersebut.

Karena sudah setengah jalan, saya memutuskan untuk melanjutkan saja proyek ini. Dan inilah dia, Cardigan Biru Aqua yang sudah berhasil saya selesaikan. Kalau dilihat dari ukurannya sih, mungkin bisa dipakai sama anak-anak umur 4 tahun πŸ˜€

79 pemikiran pada “[hobby] belajar bikin baju rajutan

  1. ayanapunya said: biasa aja. banyak juga yang bisa kok πŸ™‚

    tapi kalau ada perempuan yang bisa rajut macam ginian, saya ngasih nilai plus lho, mbak πŸ™‚ #serius

  2. kaklist said: klo sepupunya ga muat, anakku kayaknya muat hihihi…makasih tante.. udah di bikinin baju…#gr tingkat dewa

    hihihi. ntar mau nyoba bikin lagi. sapa tau sukses πŸ™‚

  3. tintin1868 said: semangaat.. semoga jadi banyak ya dan ga bosen.. ku lagi bosen saja merajut nih.. kebanyak jadi tas dan bando..

    mba tintin bisa ngerajut juga? ada fotonya ga? hehesaya juga orangnya bosenan, mba. klo udah bisa bikin 1 kadang udahan aja. yang penting bisa. hehe

  4. tintin1868 said: http://tintin1868.multiply.com/photos/album/117/dulu_dan_sekarang_sama_saja#photo=16http://tintin1868.multiply.com/journal/item/575/ga_ada_setan_pocongpun_jadi..ku suka masak, merangkai bunga [ikebana], bikin kartu [lihat tag pk ya], bikin celengan, merajut, menjahit [tapi jarang, cuma lagi bikin selimut perca nih], juga berkebun.. ini tangan emang ga bisa diam deh..

    meluncurrrr…saya klo kerajinan tangan ngerajut doang yang bisa πŸ˜€

  5. ayanapunya said: iya yang merah itu memang model aslinya, mba. saya bikin pake warna biru πŸ˜€

    ku biasa ga pake pola bikinnya cape sendiri ngeliat pola.. jadi suka tangan doang deh.. pasti jadi kalu niat..itu pengen bikin kapankapan.. lucu ya model cardigannya..

  6. tintin1868 said: ku biasa ga pake pola bikinnya cape sendiri ngeliat pola.. jadi suka tangan doang deh.. pasti jadi kalu niat..itu pengen bikin kapankapan.. lucu ya model cardigannya..

    waa..cuma liat gambar mba bisa ngikuti? jiaaah,,keren banget. kalau saya masih tergantung pola. klo misalnya nyontoh pun harus megang barangnya πŸ™‚

  7. ayanapunya said: waa..cuma liat gambar mba bisa ngikuti? jiaaah,,keren banget. kalau saya masih tergantung pola. klo misalnya nyontoh pun harus megang barangnya πŸ™‚

    bisa dong.. tapi ga persis sama pastinya.. ku kan nyulamnya sukasuka.. kalu model sih pasti sama.. cuma cara sulamnya yang pastinya beda..

  8. tintin1868 said: bisa dong.. tapi ga persis sama pastinya.. ku kan nyulamnya sukasuka.. kalu model sih pasti sama.. cuma cara sulamnya yang pastinya beda..

    waa…mba tin kayaknya expert banget klo soal nyulam menyulam πŸ™‚

  9. ayanapunya said: biasa aja. banyak juga yang bisa kok πŸ™‚

    tapi kalau ada perempuan yang bisa rajut macam ginian, saya ngasih nilai plus lho, mbak πŸ™‚ #serius

  10. Bungasnya ai rajutannya, hihihi :-DDuluuu, aku suka merajut jua, baru sampai pada taraf merajut baju boneka barbie, whuah, sekarang sudah kada inget lagi :-p

  11. imazahra said: Bungasnya ai rajutannya, hihihi :-DDuluuu, aku suka merajut jua, baru sampai pada taraf merajut baju boneka barbie, whuah, sekarang sudah kada inget lagi :-p

    mun sudah bisa tu gampang ja ingat lagi, ka πŸ™‚

  12. astridchocolate said: Rajutan yg cantik :)Akhirnya dikasih ke siapa Yan ?Gue jg udah beli buku itu dan sampe skrg project-nya belum ada yg dikelarin … baru 10%-an wkwkwk

    akhirnya saya ikutkan ke expo, mba. nggak tau ada yang beli atau nggak. hehekalo saya ternyata lebih asik merajut baju ketimbang tas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s